Selasa, 14 Maret 2017

Belanja Buku di Belbuk.com



Dulu waktu kota kecil saya masih jadul, nggak ada toko buku yang koleksinya oke disini. Saya pun jadi rajin belanja buku via toko buku online. Begitu saya hijrah ke Jogja untuk menuntut ilmu sampai sekarang sudah lulus kuliah, menikah, dan beranak satu sudah sangat jarang atau hampir nggak pernah belanja buku via toko buku online lagi. Soalnya di Jogja kan kota besar, toko bukunya ada banyak gitchu.

Sekarang saya balik lagi ke kota kecil tercinta. Meskipun disini ada cabangnya toko buku besar macam Gr*media maupun Tog*mas, tapi beda kalibernya lah. Koleksi bukunya nggak selengkap dan sebanyak di kota besar. Maklum aja, namanya aja kota kecil. Nah, ditengah kesibukan mengurus bayi, saya hampir nggak pernah keluar rumah lho. Kayaknya keluar rumah tuh cuma bisa sebulan sekali. Itupun belum tentu, kadang 2 bulan sekali. Parah ya. Ya abess gimana lagi euy, bayi nempel terus sama emaknya. Akhirnya, ditengah-tengah keterisoliran ini (bahasa apa pula itu) saya hanya bisa bergantung sama yang namanya Belanja Online!

Yang namanya belanja online tuh gampang banget, ya. Cuma modal handphone aja udah bisa klik pesan, klik bayar, transfer, trus beberapa hari kemudian dateng deh barangnya. Nah, sekarang saya mau pamerin hasil belanjaan saya nih. Kemarin saya belanja online via toko buku online Belbuk.com ada yang pernah denger nggak? Siapa tuh kemarin yang sering tanya disini, saya kalau belanja buku online biasanya dimana? Ini dia salah satu toko buku online tempat saya belanja.

Cara registrasinya gampang banget ya, semudah bikin akun di sosmed. Trus saya suka sama interfacenya, amat sangat simple. Nggak kayak beberapa toko buku online lain yang interfacenya cukup 'berat' dengan penuh dengan beragam iklan. Di belbuk.com ini enggak lho. Kategori bukunya pun mudah diakses, soalnya uda ditaruh di sidebar sebelah kiri halaman depan. Gampang deh tinggal klik klik aja. 



Setelah browsing-browsing, saya nyari beberapa buku inceran kayak novelnya Christian Simamora, buku-buku terbitan haru dan romance cemen-cemen lainnya, eh sayangnya kok nggak ada alias kosong. Kalaupun yang saya cari pas ada, ternyata banyak yang kosong stoknya, hiks sedih banget. Buat saya, ini salah satu kekurangan dari mereka: koleksi bukunya kurang lengkap. Alangkah baiknya apabila belbuk.com bisa bekerja sama dengan distributor atau gudang penerbit langsung, Jadi apabila stok di toko kosong, bisa dipesankan dulu ke distributor atau gudang penerbitnya. Tapi disisi lain, bisa dibilang ini juga salah satu kelebihan juga ya, demi menjaga kualitas servis, mereka punya stok sendiri, jadi pesanan bisa langsung ready stock siap kirim saat itu juga.

Tapi jangan khawatir, masih banyak buku lainnya kok. Salah satunya buku inceran saya seri Muhammad-nya Tasaro GK yang sering OOS mulu di Tog*mas, eh disini ada dong. Mana disc 15% pula. Lumayan banget kaaaan. Trus yang nggak kalah kerennya, buku inceran saya lainnya yang super duper susah dicari (lebay dikit nggak apa-apa kan) judulnya Balita Bertanya, Anda Menjawab oleh Pritha Khalida, Sianiwati S. Hid ada dong. Wow seneng banget saya hahahha, nggak pake lama langsung saya klik order. 

Untuk pemesanannya pun se-simple interfacenya. Udah gitu, setiap kita nambahin orderan buku, secara otomatis mereka akan menjumlahkan berat bukunya. Ini penting lho soalnya rumah saya kan jauh ya dari Jakarta, ongkirnya mahal euy, jadi ini penting banget buat saya. Nah, selain JNE ternyata mereka ada ekspedisi lain yaitu NEX Logistic. Ini jauh lebih murah dari JNE, makanya saya langsung pilih opsi ini biar irit dikit, lumayan kan. Terakhir untuk pembayaran pun pilihannya cukup banyak, bahkan bisa via Paypal lho. Setelah transfer dan konfirmasi pembayaran, kita akan mendapat email pemberitahuan secara otomatis mengenai status pesanan kita. Status order juga bisa dicek langsung via Akun Saya di websitenya.

Well, siang hari ini paket buku saya sampai teman-temaan. I'm so happy. I'm gonna show you unboxing belbuk.com box here. Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan dan Muhammad: Para Pengeja Tuhan oleh Tasaro GK dan Balita Bertanya, Anda Menjawab oleh Pritha Khalida, Sianiwati S. Hid sudah sampai ke tangan saya. Gonna have a looong week to finish this. Happy reading, readers!





Kelebihan:
  1. Interfacenya sederhana dan bersih, jadi nggak berat loading websitenya. Memudahkan pencarian dan enak diliat karena sederhana dan tidak banyak iklan yang bikin pusing.
  2. Pilihan ekspedisi pengiriman ada dua, yakni JNE dan NEX Logistic yang menurut saya sama-sama oke servisnya. Pembeli bisa memilih harga yang lebih murah dengan kualitas yang sama.
  3. Kardus boxnya bagus, ada tulisan Belbuk.com menurut saya ini lumayan 'modal' yah, jadi terkesan eksklusif. Nggak kalah sama e-commerce besar lainnya.
  4. Ada pilihan pembayaran menggunakan Paypal, menurut saya ini point plus karena tidak semua toko online menyediakan pembayaran melalui Paypal.
  5. Koleksi bukunya langsung dari gudang toko. Artinya, begitu pesanan dibuat, maka barang bisa langsung dikirim tanpa menunggu toko pesan dari distributor/gudang penerbit yang biasanya makan waktu lama (3 hari kerja).


Kelemahan:
  1. Koleksi bukunya kurang lengkap dan banyak yang kosong. Balik ke poin 5 diatas (Bagian 'Kelebihan'). Seandainya bisa bekerja sama dengan distributor atau langsung ke gudang penerbit, pastinya koleksi yang ready stok bisa lebih banyak dan beragam ya. Dan toko tidak akan rugi karena tidak perlu menyimpan barang yang lama lakunya.
  2. Untuk pilihan ekspedisi memang ada dua, yakni JNE dan NEX Logistic, namun keduanya hanya menyediakan jasa pengiriman Reguler. Ini memudahkan administrasi toko namun sebenarnya pilihan pembeli menjadi terbatas karena secara otomatis akan memilih NEX Logistic yang lebih murah. Untungnya servis keduanya sama-sama bagus.
  3. Tidak menyediakan status pelacakan pengiriman yang uptodate. Di status pesanan hanya berakhir pada pemberian nomor resi. Jadi untuk melacak kiriman kita harus membuka web ekspedisinya sendiri.

Secara keseluruhan, diluar koleksi bukunya yang kurang lengkap, saya puas dengan toko buku online ini karena kecepatan servis dan pengirimannya sudah oke banget, bahkan harganya pun bersaing dengan toko buku online maupun offline lainnya. 

Apakah saya akan berbelanja disini lagi? Jawabannya, YA kalau ada stok buku yang saya cari ehehehe. Karena memang oke kok menurutku. Servis oke, terpercaya, dan pengiriman cepat. Harapan saya belbuk.com menambah koleksi bukunya yah, supaya makin laris manis kayak kacang goreng. Akhir kata, selamat berbelanja buku.

Jumat, 15 Januari 2016

[Guest Post] 5 Author yang Buku-bukunya Saya Koleksi



Guest Post

Halo, Oky! Terima kasih sudah mengijinkan aku mampir di blog ini yaa..

Kali ini saya mau berbagi 5 penulis yang bukunya saya koleksi. Iyaaa beberapa di antaranya saya baca, tapi ada juga yang memang buat koleksi .. *puk puk lemari*



Gillian Flynn

Saya mengenal karya-karya Flynn di tahun 2014. Buku Gone Girl yang sukses bikin saya deg degan sampai saya memutuskan untuk membaca novel-novel dia lainnya. Flynn pintar mengemas ketegangan dalam bukunya sejak awal sampai akhir cerita, pembaca dibikin gemas sekaligus sebal sekaligus kadang mual di saat yang bersamaan. Adegan-adegannya kadang berdarah-darah dan tokohnya masokis. Tapi yang membuat saya suka selain hal-hal di atas adalah tokoh wanita yang selalu dijadikan pemeran utama dalam buku-bukunya. Seakan menunjukkan bahwa wanita juga bisa menentukan jalan hidupnya sendiri, bahwa wanita memiliki kekuatan dan tidak bisa sembarangan disepelekan. 




Poppy D Chusfani

Sebenarnya Mbak Poppy mungkin dikenal sebagai seorang translator novel daripada penulis. Tapi saya selalu membaca karya-karya dia yang bukan terjemahan, baik yang fantasi ataupun bukan. Karya-karya Mbak Poppy ringan dan gampang banget dinikmatin sembari santai. Temanya meski fantasi, juga nggak muluk-muluk. Seakan-akan yang dia ceritakan itu beneran bisa aja terjadi sehari-hari di sekitar kita. Bukan terjadi di dunia antah berantah yang nyebutin namanya aja kadang suka kelibet-kelibet saking bingungnya mbedain ini terjemahan apa novel fantasi lokal. 



Cecelia Ahern

Setelah membaca buku dan menonton Film PS I love You, yang entah udah berapa kali saya tonton dan selalu sukses membuat saya mewek kejer, saya memutuskan mengoleksi semua karya dia. Yup, mengoleksi, karena saya belum seesai membaca novel dia yang lainnya. Baru PS I love you aja yang kelar dibaca XD




 Anthony  Capella

Saya doyan makan, dan itu bukan rahasia lagi sih. Jadi ketika tahu ada penulis yang mengambil tema romance dan makanan menjadi satu kesatuan, tentu saja harus saya punya donk. Saya koleksi deh paling nggak. Meskipun baru Food of Love aja yang udah kelar saya baca.. sisanya.. berbaris dengan rapi di lemari XD



John Green

Nah, kalau yang ini lumayan lah. Sejak menamatkan The Fault in Our Stars, saya merasa harus memiliki buku-buku karya dia. Meski kemudian agak sebel juga karena alurnya lelet dan konfliknya nggak bisa bikin saya deg-degan, tapi yaaa nanggung sih ya. Udah mulai ngoleksi masa mau ditinggalin gitu aja. Alhasil ya.. saya lanjutkan saja proses penimbunan buku buku dia di lemari x__x

Demikian 5 orang penulis favorit saya yang buku-bukunya saya koleksi di rumah. Genrenya memang beda-beda sih ya, yaa dimaklumi saja, saya memang omnivora XD

Minggu, 10 Januari 2016

[REPORT] Donate for Comment 2015



Pagi semua,

Hai, bagaimana proyek Donate for Comment 2015 kemarin? Tahun lalu, saya berjanji seperti ini (lihat buktinya disini)

I will donate Rp500 for every comments on my 2015 post

Hasil dari total post selama tahun 2015 di blog saya ini ada 522 post.

Jadi saya akan mendonasikan  Rp261.000

Sejumlah donasi tersebut akan saya sumbangkan kepada Yayasan Gerakan Keluarga Yatim yang sudah dilaksanakan di berbagai kota di Jawa Timur seperti Paiton, Sidoarjo, Gresik, Surabaya, Jombang dan di Surakarta. Bisa di cek di www.keluargayatim.com



Terima kasih juga untuk teman-teman yang bergabung bersama saya untuk ikut mendonasikan ke Keluarga Yatim:

TOTAL yang akan saya donasikan bersama teman-teman 1.387.500

Teman-teman lain yang mengikuti proyek Donate for Comment juga boleh bergabung dengan saya. Silakan hubungi saya via email [Contact Me] Saya tunggu hingga 18 Januari 2016 ini yaa.





Oya, saya juga tunggu laporan (report) di blognya masing-masing. Saya penasaran sekali bagaimana pengalaman dan perasaan kalian selama mendonasikan hasil dari komentar di blog. It must be pleasant!

SUBMIT REPORT KALIAN DISINI


Semoga kalian banyak yang berhasil mengumpulkan komentar di blog masing-masing ya. Saya sendiri ternyata tidak berhasil mengumpulkan komentar sebanyak yang saya harapkan, tapi sudah saya syukuri sekali karena bisa dianggap cukup apalagi dengan kesibukan dan berbagai hambatan saya dalam mengupdate blog ini.

I know I'm not perfect but I'm proud I have tried my best! And I'm so proud of you guys for being such a generous!! Thank youuuuuu for joining my Personal Project 2015: Donate for Comment.

Oya, bagi yang berminat ikut melanjutkan proyek ini please leave your comment. I'll make a new project post later this month! See you later!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...