Kamis, 09 Februari 2012

I Am Number Four

Judul: I Am Number Four (Lorien Legacies #1)
Penulis: Pittacus Lore
Penerjemah: Nurul Aini
Penyunting: Esti A. Budihabsari
Penerbit: Mizan Fantasy
Tahun: 2011 
Hlm: 500
ISBN: 9789794336069

Review:

Planet Lorien diserang dan penduduknya di musnahkan oleh Mogadorian (penduduk Planet Mogadore). Kecuali sembilan Garde dan sembilan Cepan yang berhasil melarikan diri ke bumi. Garde adalah sebutan penduduk Loric yang memiliki kekuatan spesial (pusaka) untuk melindungi planet Lorien, sedangkan Cepan adalah sebutan untuk Loric yang tidak memiliki kekuatan dan bertugas sebagai pembimbing Garde,  menjadi guru, birokrat, dan menjalankan planet Lorien. 

Sekarang tugas mereka adalah bersembunyi dari kejaran Mogadorian, menunggu pusaka sembilan Garde muncul, lalu menghadapi para Mogadorian sebelum mereka punah selamanya. Namun, rupanya tidak mudah. Para Garde nomor satu, dua, dan tiga sudah terbunuh. Sebentar lagi giliran nomor empatJohn. Bersama CepannyaHenri, John terus bergerak hingga akhirnya tinggal di kota Paradise, Ohio.

Di kota kecil itu John berusaha hidup senormal mungkin. Berteman dengan Sam Goode yang terosebsi dengan Alien. Berpacaran dengan Sarah Hart mantan cheerleader yang populer dan sangat cantik. Bermusuhan dengan Mark James bintang football sekolah yang tidak senang John mendekati mantan pacarnya. Memelihara anjing yang dinamainya Bernie Kosar. Dan sebisa mungkin berusaha tidak terlalu menonjol atau bersikap ceroboh.

Dengan alur cepat dan padat membuat saya betah membaca buku ini. Walau ceritanya tidak orisinalwell, alien tinggal di bumi dan punya kekuatan khusus? Sudah bukan barang baru lagitapi yang menarik adalah bagaimana kita bisa ikut merasakan petualangan John disini. Karakter-karakter I Am Number Four juga mudah untuk disukai. John cuma anak berusia 15 tahun yang memasuki masa puber dan ingin sekali hidup normal. Ia berusaha sebisa mungkin merayu Henri untuk tetap tinggal disana agar dapat terus bersama Sarah. Saya tidak begitu menyukai karakter Sarah, entah kenapa. Menurut saya Sarah terlalu fake dan membuat John tak bisa berkembang. Saya tidak suka John dan Sarah bersama, mereka tidak cocok. Tak ada chemistry kuat seperti Bella-Edward.

Sam Goode dan Henri disini malah jadi karakter favorit saya. Selain Sam lucu dengan kekikukannya, dia teman yang setia dan bertekat kuat (bisa kita lihat bagaimana kuatnya tekat Sam mencari jejak ayahnya). Sedangkan Henri disini model ayah yang sangat keren, menurut saya (terlepas betapa saya ngefans berat sama Timothy Olyphant, pemeran Henri dalam film). Melindungi John, melatih John, dan bijaksana dengan caranya sendiri. Henri juga romantis lho. Ia percaya bahwa hanya ada satu cinta untuk satu wanita disetiap hati para lelaki Loric. 

Banyak sekali pertanyaan yang muncul saat membaca buku ini. Seperti, dimana Nomor lainnya? Mengapa hanya sembilan Garde? Berapa banyak pusaka yang biasanya dimiliki para Garde? Dst.. bahkan saat ceritanya berakhir saya merasa sangat tidak puas. Soalnya masih ada lanjutannya. Hehe. 

Karakter yang membuat saya penasaran disini adalah Nomor Enam. Kemunculannya yang sebentar di akhir cerita sungguh mengesankan. Dan saya berharap banyak Nomor Enam ini bisa menggantikan posisi Sarah. I think they will make a good couple. Entahlah bagaimana perkembangan cerita ini. Terlalu banyak potensi untuk dibuat spekulasi. Tapi sayang harus saya beri nilai standar, cukup 3 bintang saja ya.

Review for Lorien Legacies:
2. The Power of Six
3. The Rise of Nine
4. The Fall of Five

26 komentar:

  1. baru nonton filmnya minggu kemarin, dan pengen banget baca bukunya...
    sama saya juga suka Henri yang cool :)

    BalasHapus
  2. Iya, Timothy Olyphant cocok bgt meranin Henri. Pendalaman karakternya dapat bgt. Kalo baca Henri pasti teringat Timothy, hehe.

    BalasHapus
  3. wah..ini buku yg dihebohin dimana2 tapi aku blm sempet baca euyyyy...kayaknya seruan buku drpd filmnya ya?

    BalasHapus
  4. @astrid
    Kalo suka fast paced, pasti suka deh. Soalnya alurnya keren bgt terjaga plotnya :D

    BalasHapus
  5. semakin pengen baca buku ini

    BalasHapus
  6. Iya aku juga suka Henri. Huhu tapi sedih udah gitu nasibnya.

    BalasHapus
  7. uda liat filemnya tpi belom sempat baca bukunya :< jdi tmbh penasaran dehhh, filemny keren :D

    BalasHapus
  8. @mba ferina
    Hehe, ayo baca mba :D

    @mba annisa
    Iya, sayang si Hneri muncul cuma sebentar.. jadinya timothy juga sebentar doang deh *masih tetep timothy*

    @stefani
    Iya, filmnya okelah, apalagi pemainnya itu aku suka semuanya~ mulai dari Timothy Olyphant, Teresa Palmer, Alex Pettyfer, Diana Agron sampe Callan McAuliffe ngumpul jd satu kayak dream comes true aja :D

    BalasHapus
  9. udah nonton filmnya ampe bosen (karena ada di laptop filenya) tinggal baca bukunya aja yang belom... :((((

    BalasHapus
  10. eh ada filmnya yah?
    sepertinya menarik :)

    BalasHapus
  11. @mas helvry
    Iya ada filmnya mas :D

    BalasHapus
  12. tapi kok aku ngerasa filmnya ga sebagus bukunya ya? membosankan banget... :(

    BalasHapus
  13. aku nonton filmnya dulu dan agak mbosankan sih,jd ga tertarik baca...tp bukunya keliatannya lbh bagus ya?

    BalasHapus
  14. @mba Rie
    @Sabrina
    Iya terlepas dari betapa ngefansnya saya sama para pemainnya, filmnya emang ga gitu bagus. Tapi novelnya oke bgt ^^

    BalasHapus
  15. Buku emang SELALU lebih bagus daripada filmnya. Tapi berhubung, I'm not into fantasy book, jadi dengan menonton filmnya saja, it's enough. Apalagi ditambah dengan akting Alex Pettyfer. I'm melted. :)

    BalasHapus
  16. Kalau aku entah mengapa rasanya filmnya jauh lebih bagus loh dari pada bukunya ^^

    BalasHapus
  17. aku suka sama filmnya, tapi belum baca bukunya. Buku ini bukannya buku seri, ya? *sok tau*

    BalasHapus
  18. Yeeyy..
    Saya sdah selesai baca yg "The Fall of Five" :D

    BalasHapus
  19. aaaaaa jadi kepengin baca buku ini :")

    BalasHapus
  20. mau tanya dong film the power of six udah rilis belum ya? atau bagaimana? udah muter-muter nyari berita tentang filmnya tapi gak ketemu. thanks :)

    BalasHapus
  21. Aku udah punya novelnya semua.. terakhir baca the revenge of seven.. tinggal nunggu fate of ten (2016)

    BalasHapus
  22. Saya jauh dari bioskop jadi jarang nonton film nya. Ketinggalan deh!

    BalasHapus
  23. pengen banget nntn film nya nerulang" kali di hp tau laptop tp gk tau cara download nya kl ada yg tau cara downloadnya add aja id line kanty_24 makasihhh yaaaa + cara download musik juga thxxx guysss. filmnya theee bestttt bngeeetttttt number one - number nine loveeee bngettt sm filmm ya tuhannnnnn.

    BalasHapus
  24. pengen banget nntn film nya nerulang" kali di hp tau laptop tp gk tau cara download nya kl ada yg tau cara downloadnya add aja id line kanty_24 makasihhh yaaaa + cara download musik juga thxxx guysss. filmnya theee bestttt bngeeetttttt number one - number nine loveeee bngettt sm filmm ya tuhannnnnn.

    BalasHapus
  25. baru nonton filmnya doang -_- ,klo menurut gua si filmnya lumayan seru,mungkin agak sedikit berbeda ama novelnya,mungkin novelnya lebih seru dan detailnya, klo filmnya kayaknya di persingkat, tapi ada unsur intinya di novel klo menurut gua hahahahha
    harga bukunya berapa ya ??? jd pengen beli hahahaha

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...