Rabu, 05 September 2012

[Lomba] Nulis Novel Amore

Biasanya orang yang suka membaca biasanya berbanding lurus dengan suka menulis. Siapa tahu diantara teman-teman ada yang suka menulis, sudah punya naskah dan pengen diterbitkan, sekarang saatnya.

Ini kesempatan kamu untuk menerbitkan novel di Gramedia Pustaka Utama sekaligus mendapatkan hadiahnya; Lomba Penulisan Novel AMORE. Amore adalah novel dewasa yang menampilkan kisah roman dalam negeri. Ditulis oleh pengarang Indonesia, menampilkan kisah cinta yang menggugah hati. [via web Gramedia]

Ketentuan Lomba:
1. Lomba terbuka untuk semua warga negara Indonesia berusia 17 tahun ke atas.
2. Tema cerita bebas, harus berkaitan dengan kisah cinta, tidak mengandung SARA dan pornografi.
3. Naskah merupakan karya asli, bukan terjemahan atau saduran.
4. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain.
5. Panjang Naskah 150-250 halaman A4, 1,5 spasi, 12 pt, font Times New Roman. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik.
6. Kirimkan naskah (print out), sinopsis cerita, biodata berikut nomor kontak yang bisa dihubungi & foto berwarna, serta fotokopi tanda pengenal peserta (KTP/identitas lain)

ke:


Panitia AMORE!

Redaksi Fiksi PT Gramedia Pustaka Utama
Jln. Palmerah Barat 29-37 Lt. 5, Jakarta 10270
Telp. (021) 53650110 ext. 3511, 3512


-- Cantumkan "Lomba Novel Amore" di pojok kiri atas amplop --

7. Seluruh naskah yang masuk menjadi milik panitia lomba
8. Naskah kami tunggu selambat-lambatnya 1 Desember 2012


MENANGKAN HADIAH SEBAGAI BERIKUT:

Juara I  
    Rp 7.500.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Juara II  
   Rp 5.000.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Juara III 
   Rp 3.000.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Pemenang Berbakat (3 orang)
  Rp1.500.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor

Bagi Juara dan Pemenang Berbakat, novelmu juga akan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.


*) Hadiah belum termasuk royalti jika diterbitkan.

Sumber: [Gramedia]

27 komentar:

  1. kak oky, boleh aku share gakkk??? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, boleh kok. Itu aku juga nyomot dari Gramedia :P

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. waaahhhh... boleh juga nih! *ngelirik draft yang udah sepuluh tahun ga selesai2 juga*
    hehehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mba, lanjutin trus kirim naskahnya! :D

      Hapus
  3. huaaa.. kayaknya bagus niiih :D

    BalasHapus
  4. aku masih ga ngerti tentang pengertian novel amore
    bedanya sama metropop apa?
    tolong jelasin
    soalnya aku punya naskah yg udah lama kutulis, tp blm selesai soalnya masih butuh byk perbaikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Dhieta,
      maaf ya dari kemarin push-emailnya error jd ga tau kalo ada notifikasi komen yg masuk :P

      Pengertian Amore di bawah udah di jawab sama joel @ bookworm ya *scroll komen di bawah*

      Simplenya aja: Amore itu biasanya karakter utama cowok-ceweknya dari awal hingga akhir itu2 saja dan endingnya mereka pasti akan bersatu (happy ending). Jadi lebih ditekankan (fokus) lika-liku perjalanan/perjuangan cinta mereka.

      Metropop biasanya karakternya adalah cewek/cowok yg tinggal di kota metropolitan, their struggle dan gmn kisah cinta mereka di belantara kota metropolitan

      Amore ga harus karakter cewek/cowok metropolitan.. hihi. Sama kayak Harlequinn dan Historical Romance yg marak saat ini *ikutan sok teong juga*

      Hapus
    2. Oya lupa nambahin..

      Ayo naskahnya di pastiin dulu apakah udah sesuai kategori Amore? Kalo pun belum, tetap perbaiki trus kirimkan aja ke penerbit!

      Good luck!! :D

      Hapus
  5. Sempat gundah saat membaca info ini muncul di twitter dan langsung hengkang ke tumblrnya Gramedia buat baca info selengkapnya. Gundah karena... bingung mau pake draft yang mana, heheh

    Tapi siang kemarin aku sudah mendapatkan pertanda dan pasti akan ikutan lomba ini.

    Gimana dengan mbak Oky? Ikutan juga-kah? ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah nih Rean akhirnya ikutan. Duh, pasti draftnya banyak bgt ya sampe bingung milihnya. Keren sekali kamu!

      Aku nggak ikutan, hehe. Soalnya memang ga ada niat untuk menulis novel jadi ya gitu deh.. cuma seneng sharing info aja :P

      Good luck yaaaaaaa!!

      Hapus
  6. @Dhieta suka baca Harlequin, nggak? Amore lebih mirip HQ. Jika di metropop, suasana dan racikan konfliknya berlatar kehidupan metropolitan yang kental, maka di Amore kisahnya lebih kaya nuansa cintanya sedangkan nuansa metropolitannya sebagai setting lokasi dan karakternya. Bisa dibilang Metropop (chicklit) vs Amore (harlequin) gitu sih, hehehe.... #soktaubanget

    @FJ yaaaaaaayyyy....waaahhh, ayo segera dikirimm....ngiriii, naskahku gak pernah kelar, mbulet aja di situ-situ aja, kayak cat kurang thinner....#apasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ya uda di bantu jawabinnya :D

      Ayolah ikutan juga, temenin Rean :D

      Hapus
    2. @Joel
      masih dalam tahap pengerjaan, dan baru nemu twist yang pas tadi pagi.

      Kamu pasti bisa kelarin naskah kamu, apa masalah utamamu sehingga tidak bisa kelarin naskah? Aku yakin pasti bukan karena kesibukan :p #sotoy #ditumpukbuku

      Hapus
  7. Hai Mbak Oky Septya salam kenal ya.

    Mbak saya kan suka nulis novel dan saya sudah nyiapin 1 novel untuk ikut lomba Novel Amore yang diadain Gramdeia itu.
    tapi saya bingung saat baca syarat yang bilang naskah yang masuk menjadi milik panitia. itu artinya kan naskan yang kalah gak di kembaliin.
    menurut mbak enaknya giman ya??
    Terima kasih utnuk perhatiannya dan saya tunggu jawabnnya.

    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Nila..

      Maaf bgt baru sempet baca komen ini.
      Iya, naskahnya memang ga akan di kembalikan.

      Yang aku tahu biasanya begini:
      Jadi dalam 3-6 bulan kamu akan dpt informasi ttg diterima/tidaknya naskahmu. Jika ternyata naskahmu tidak diterima/tdk menang, panitia ga akan ngembalikan naskahmu.

      Tapi naskah itu ttp jadi milik kamu utk di edit dan dikirim ke lomba/penerbit lainnya.

      CMIIW. Mungkin ada yg lebih paham soal naskah, kepenulisan, dan penerbitan XD

      Hapus
  8. Baru membaca hari ini... aduh, sayang sekali ga bisa ikutan... :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaaah~ telat ya.
      Semoga di event menulis berikutnya ga ketinggalan lagi yaa XD

      Hapus
  9. maaf kak, kalo mau dapet info, naskah kita sudah di terima itu, bisa di lihat dimana yah,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo,

      Setahuku kalo mau dapat info ttg diterima/tidaknya naskah bisa langsung kirim email sama pihak penerbit terkait XD

      Semoga beruntung yaa ^^

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. maaf ka saya Adiiba saya mau nanya, lomba nya di umumin nya kapan ya?.
    terus masih ada gk lomba lain selain AMORE?. penulisan novel nya?.
    terimakasih..
    maaf sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo adiiba,

      utk pengumuman lombanya aku juga ga tahu. Tapi karena banyaknya naskah yg masuk, tungguaja 2-3 bulan ya. Hehe. Dan jangan lupa pantengin terus web gramedia utk pengumumannya :D

      Kalo info lomba lainnya Adiiba bisa cek di website masing2 penerbit. Tapi kalo kebetulan aku tahu biasanya aku juga ttp posting ttg lomba di blog ini. Cek aja tag Info-ku yaaa

      Hapus
  12. eniwei, aq cma mau tambahin aja.. kata orang gramednya kira2 bulan maret pengumumannya.. liatin aja d koran kompas, website gramed.. dan katanya sih nanti klo menang gtu bakal d teleponin ma org gramednya.. hehe..

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...