Senin, 14 April 2014

Ke ‘Sudut Buku’ Sambil Nyemil --- Konsep 'Kafe-Buku' (Sudut Buku Hani Guest Post)

Hello readers! Ijinkan saya, Hani dari Sudut Buku Hani yang menyapa sodara-sodara pembaca blog Kumpulan Sinopsis Buku. Loh, Oky kemana? Hehehee, ini adalah event BBI dalam rangka memperingati BBI anniversary yang ke 3 tahun, yaitu Guest Post. Yeey! *lempar confetti* Happy 3rd Anniversary buat BBI, semoga tambah kece aja dari tahun ke tahun dan semakin menularkan semangat membaca dan serunya blogging di Indonesia. Nah, ceritanya, saya ‘bertamu’ di blognya Oky buat nulis ‘sesuatu’ *nyanyi ala Syahrini* 


 


Ups, bukan nyanyi, tapi sharing. Ini hasil kerjaanku jalan-jalan keliling Jogja (kurang kerjaan banget ya?), sambil nyari topik tulisan yang gayanya ‘Oky banget’ (^^peace ya, Ky). Tulisan ini adalah tentang konsep kafe-buku. So, tanpa berpanjang-panjang lagi, inilah liputannya...

Apa makanan ‘fiksi’ favoritmu? Butter Beer? Home Made Ginger Ale? Pippi Pancake? Pernah mencoba salah satu dari yang sudah disebutkan ini?

Emang bisa? Bisa dong! Coba ke {Lir} dan kalian bakal kaget liat menunya (^_^)


Dimana sih, tempatnya? {Lir} ini adanya di Yogyakarta, dan letaknya emang nyempil. Tau SMK Piri 2 Yogya? Nggak? Kalau Mandala Krida tahu kan? Nah, dari Mandala Krida ini sebelah baratnya ada jalan ke utara, ikuti jalan ini. Sampai perempatan yang ada SMK Piri 2 Yogya, belok kiri. Jalan pelan-pelan, lihat papan jalan masuk ke jalan Anggrek, tepatnya Jl. Anggrek 1/33, Baciro Yogyakarta. Di sinilah tempatnya, {Lir} yang misterius, kayak tempat dari negeri dongeng

Tapi waktu ke sini, rute yang kuambil adalah dari Gale ke selatan terus sampai flyover, tapi nggak naik, lewat jalan bawah setelah rel kereta belok kiri. Daerah situ adalah Baciro, tempatnya KPH (Kesatuan Pemangkuan Hutan) Yogyakarta, makanya aku tau jalan ini, hehehee… *oke, abaikan* Kemudian masuk Jl. Mawar, sampe perempatan SMK Piri 2 Yogyakarta belok kanan, trus masuk Jl. Anggrek… Ckckck, jelasin rute aja pusing banget sih? Soalnya tempatnya beneran nyempil, nggak kelihatan dari jalan besar, kalau nggak dijelasin rutenya ntar malah nggak nemu-nemu.


Sebagai anak BBI (ceileeh) pasti langsung melebar matanya lihat ada kata ‘book’. Ternyata kafe ini memang ada ‘sudut buku’nya, semacam perpustakaan mini di dalamnya. Tapi cuma boleh dibaca di tempat aja, ngga boleh dipinjem, dibawa pulang, dan nggak dijual. Selain buku, di kafe ini juga ada barang-barang kerajinan lucu-lucu yang dijual. 

Tempat ini juga sering digunakan untuk pameran karya seni. Buka tiap Selasa-Minggu jam 10 pagi sampai 8 malam. Tapi aku di sana cuma nongki-nongki sambil nyemil, sekalian nyoba baca-baca buku di situ. Kalau untuk harga, koceknya menengah ke atas sih, tapi kalau lihat lokasinya, pasti worth it deh. Suasana tempatnya homy banget, jauh dari hiruk-pikuk kota, bikin betah. Tapi ke sininya sekali-sekali aja mungkin yaa… hehehee…

Biar tambah penasaran, ini foto-foto lokasinya >>>
Pengen kan? Ayo, kapan-kapan BBI kopdar di sini!
Referensi:

by:
| Hanifah Mahdiyanti
| @mahdiyanti
| http://sudutbukuhani.blogspot.com/



Hanifah Mahdiyanti


Oiyaa, lanjutt, emang ini siapa sih cuap-cuap ga jelas di blog Oky? Biar kenal, ini secuil informasi tentangku, dari pertanyaan-pertanyaan Oky:

1. Uda berapa tahun ngeblog buku?
Masih amatiran banget ngeblog buku, belum ada setahun (>,<) tapi klo ngeblog udah lumayan lama sih. Ngeblog buku termasuk baru banget buatku...

2. Siapa aja blogger buku favoritmu?
Nomor satu Kak Maria HobbyBuku! Soalnya update-an review-nya bikin kepingin baca bukunya, terutama fantasi (http://my-fantasy-readings.blogspot.com/) dan misteri (http://my-mystery-readings.blogspot.com/). Nomor dua Kak Astrid (http://perpuskecil.wordpress.com/), alasannya sama, soalnya update-an review-nya banyak 'misteri'nya. Selain itu juga karena meme-nya, 'Wishful Wednesday' buat inget-inget daftar buku inceran (yang ujung-ujungnya mempertinggi timbunan #ups). Nomor tiga Kak Indah (http://books-parade4indah.blogspot.com/), soalnya kebanyakan review-nya tentang karya-karya Enid Blyton, bacaan favorit waktu kecil, jadi serasa 'muda' lagi #eh. Trus Oky-nya mana? Oky nggak masuk urutan nih #eeeppp *dikeplak Oky* Ampuuuun Kyy (>,<). Klo Oky masuk urutan buat tulisan di blognya yang menurutku detail banget. Patut dicontoh nih! (ealaah, jadi tamu malah bikin rusuh *ups*)

3. Penimbun Buku atau GA Hunter?
Waduh, pertanyaan susah nih. Kalau lagi banyak rejeki ya nimbun. Kalau GA Hunter, sayangnya akhir-akhir ini susah cari waktu buat jelajah blog buat nyari GA. Butuh niat kuat dan waktu longgar khusus buat nyari GA, soalnya bener-bener lagi butuh fokus!

4. Lebih suka mana: Nulis atau Baca?
Ini juga pertanyaan susah. Buatku nulis dan baca nggak bisa dipisahkan. Tapi klo buat nulis lebih sering lancarnya kalau ada deadline (emang dasarnya deadliner >,<) bukan nulis fiksi, nggak ada bakat nulis fiksi soalnya, jadi lebih ke artikel atau liputan (tuntutan 'profesi' tahun lalu sih, jadi staf dan kepala departemen media jurnalistik di organisasi >,<). Nah, nulis itu dasarnya baca, jadi kalau mau tulisannya bermutu ya harus baca, dan lagi-lagi kalau belum deket deadline belum bisa gerak. Duh, satu ini emang penyakit namanya. Baca juga sama, walaupun pemantiknya bukan deadline, tapi lebih sering mood (kalau buat fiksi atau bacaan selain bahan kuliah). Jadi, intinya nulis atau baca, dua-duanya sama-sama suka.

5. Apa saja 5 buku favoritmu sepanjang masa?
Kalau nyebutin Harry Potter 1-7 boleh nggak? Kan malah udah lebih dari 5 tuh (dasar nggak kreatif -_-"). Yang penting harpot masuk urutan. Setelah itu semua seri Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle, itu bacaan never ending deh. Urutan selanjutnya semua karya Agatha Christie yang ada Hercule Poirot, Miss Marple, dan Tommy & Tuppence. Habis itu, Seri Laskar Pelangi dan Seri Lima Sekawan. Kebanyakan serial ya? Soalnya kalau sampai ada banyak seri menurutku berarti termasuk bacaan bagus #sotoy, walaupun buku yang bukan ber-seri juga banyak yang bagus sih, tapi belum nemu yang menyamai urutan di atas (^_^).

Demikianlah secuplik perkenalan dariku. Terima kasih buat Oky dan blog-nya Kumpulan Sinopsis Buku yang udah nampung cuap-cuapku. Tak lupa HAPPY 3rd ANNIVERSARY buat BBI! Semoga makin sukses jaya!


**** 




Hi Hani, thanks sudah berkunjung dan menjadi tamu blog saya *pelukcium* Hani ini salah satu blogger buku baru yang menambah kesemarakan kopdar di Jogja. Maklum, jumlah BBI di Jogja sedikit, jadi kalau ada satu-dua anggota nggak ikut kopdar, ya yang datang maksimal cuma 4 orang itu ajah, hiks. Selain temen BBI, Hani ini juga teman satu angkatan saya di UGM, walau beda fakultas. 

Sudah lama saya pengen bikin liputan Book Cafe di Jogja secara eksklusif begini, tapi apa daya saya jarang main (maklum, anak rumahan). Sekalinya main saya kadang lupa/menunda untuk bikin liputannya. Thanks to you Hani, setidaknya sudah ada starter post tentang Book Cafe. You make my dream comes true *lebay*

Btw, soal blog saya yang masuk kategori paling detail itu gimana, Han? Hahaha mulai deh mancing pujian. Iya saya tahu kok kalau selera blog saya beda banget sama selera Hani. Saya nggak begitu doyan melahap misteri, hihi, lebih banyak romance dan teenlit ya malahan. Tapi soal sering update itu lumayan jadi masukan buatku. Karena saya ini blogger moody jadi ya begini nih, kadang dianggurin, kadang kenceng updatenya, malah nggak konsisten. Ditambah lagi, kami (Saya dan Hani) sudah mulai disibukkan dengan skripsi. Tambah khawatir dengan nasib blog nih. Semoga kedepannya saya bisa lebih sering update, mohon doanya ya.

PS: Saya jadi guest-nya Reni Puspita nih. Kalau gantian pengen baca posting tamu saya, ayok mampir ke Ren's Little Corner untuk baca Series Spotlight : Top 5 Historical Romance Series Indonesia Edt

16 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak mahdiyanti Salam kenal, cafenya kayaknya menarik dan nyenengin
      Kapan kopdar Kalo Aku mudik Yogyakarta :)

      Hapus
  2. kapan-kapan kopdar ke sini, Ky :)

    BalasHapus
  3. Halo, salam kenal yaa..
    Ini menambah alasan saya pengen mampir ke Jogja nih! xD
    Doakan saya bisa mampir ke sana yaa :P

    BalasHapus
  4. ya ampun ada namakuuuu #narsis #pelukhani itu cafenya cozy banget yaaa...pingin ke sana ah kalo ke jogja! dan menu mad hater nya bikin ngileeeer, lucu bangeeet XD oiya han, selera kita emang mirip kok...agatha christie, lima sekawan, harpot...toss dulu ah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. halooo, Kak Astrid~! toss juga! ayoo, main ke jogja :D

      Hapus
  5. Hai Oky! mau jawab pertanyaan yang detail itu Ky. soalnya review-review Oky bener-bener sampe ke dalem-dalemnya buku dikupas semua, sampe ke hal yang aq ngga kepikiran (mungkin karena aq masih awam kali ya?) hehehee.. yaa, intinya sama-sama belajar lah Ky, aq kan juga pengen pinter nge-review kayak Oky... :P

    BalasHapus
  6. Wah ... tempat nongkrongnya bikin mupeng, kapan ya bisa main ke jogja, sayang waktu dulu sering kesana belum jadi anak BBI (>.<), ngidam nasgor yang dimasak pakai anglo itu, nunggunya luamaa tapai ueanaaakk ...lha kok jadi ngomongin makanan ini

    BalasHapus
  7. blh jg tu tmptnya :)
    nice post!

    BalasHapus
  8. Aaah, pengen ikut kopdar Joglosemar jadinya X) ajak-ajak dong kalau mau kesini, hehe

    BalasHapus
  9. andai Surabaya ada tempat kayak disitu .. *Kayak pernah keliling Surabaya ae ..
    Paling banyak sih, di Malang.. Makanan enak, tempat nya nyaman dan udaranya lumayan adem walau, panas global warming udah merayap kesitu #apaansih

    BalasHapus
  10. Menarik postnya, Kak Hani. Salam kenal yaaa ^^
    Pengen deh di Bogor juga banyak tempat/buku-kafe sejenis Lir ini, sambil hangout bisa baca jadinya. Sayang masih dikit banget (atau malah hampir nihil)...

    BalasHapus
  11. Very interesting post :)

    http://agro-turisme-fishpond.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Salam kenal, Hani! Envy banget deh lihat petualanganmu ke kafe impiannya para nerdies ^_^

    BalasHapus
  13. Asyik nih kafe bukunya..Klo ke Jogja bisa mampir. ^^

    BalasHapus
  14. Waah, langsung ngiler... next time ke jogja wajib ke sana deh :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...