Pages

Senin, 22 Desember 2014

2015 JOGLOSEMAR Tantangan Babat Timbunan


Ayo akui saja kalau kalian, sebagai blogger buku (dan para pecinta buku di tanah air ini) bahwa salah satu guilty pleasure kalian adalah terlalu banyak membeli buku. Menimbun buku. Mengkoleksi buku. 


Biasanya skenario yang terjadi: Ada obral, beli. Ada buku inceran, beli. Baca review buku X kok bagus ya, beli. Buku ini bestseller, beli. Ah, penulis favorit nerbitin buku, beli. Seri baru yang diikuti terbit, beli lagi.

Akibatnya: Dompet jebol. Lemari juga jebol (it happened to me! For real.). Lalu tekanan psikologi bertambah, 'kapan saya bacanyaaa?'.



Banner


Well, alhamdulillah saya sukses diet buku. Bahkan tahun lalu sukses menantang diri saya untuk ikut Joglosemar RC. Apa itu? Ini tantangan yang dicetuskan oleh para BBI Joglosemarian. Sederhananya, diet beli buku, puasa beli buku. Dan BABAT TIMBUNAN.

Singkat kata, saya sukses menghabiskan 55 buku timbunan tahun 2014 dan hanya membeli 10 buku. Dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yang bisa beli sampai puluhan buku dalam setahun, tentu 10 buku adalah prestasi yang fenomenal (buat saya).

Tertarik ikutan? Gampang.. Challengenya adalah "Habiskan 5 Timbunan Sebelum Membeli Buku Baru". Now, I pledge myself to read 5 pile of books before I buy another.

Ini Rambu-rambunya:  
  • Tidak perlu membuat Master Post. Tapi kalau mau buat, itu akan sangat membantu dalam mendata buku untuk sementara. Sekaligus jadi semacam reminder bahwa kalian sudah berjanji untuk diet beli buku dan babat timbunan.
  • Pasang banner JOGLOSEMAR Tantangan Babat Timbunan di sidebar blog kamu dan link-kan ke Master Post. Kalau nggak buat Master Post, silakan link ke post ini.
  • Daftarkan blogmu (atau facebook) ke linky dibawah ini. Ajak yang lain, semakin banyak teman, semakin besar tingkat keberhasilanmu.
  • Tetapkan target, minimal habiskan 5 timbunan (buku). Selebihnya boleh kamu tetapkan sendiri, mau pasang target 7 buku, 10 buku, atau 15 buku sebelum beli buku baru no problem, silakan aja kalau kuat hehe.
  • Be self-dicipline. Buat rulesmu sendiri (cek opsi rules di bawah). Flexibel aja, semampunya, tapi disiplin. 
  • Tantangan ini berlaku sepanjang tahun 2015, di mulai dari  1 Januari 2015 - 31 Desember 2015
  • Di akhir tahun, silakan buat wrap up post untuk mereview hasil tantanganmu. Sukses atau nggak?
  • Enjoy the challenge

Make your OWN RULES:

OPSI RULES
1. BUY 1 book after read 5 books
2. BUY books after read 5 books
3. Add 1 ebook after read 5 books
4. Add ebooks after read 5 books
5. Borrow/swap 1 book after read 5 books
6. Borrow/swap books after read 5 books
7. Collect 1 book after read 5 books
8. Collect books after read 5 books

CONTOH #1:
I pledge myself to read 5 pile of books before..
1. I buy 1 book
2. I add ebooks
3. I borrow/swap 1 book 

Artinya: Kalian boleh membeli atau meminjam 1 buku saja setelah membaca 5 buku. Dan boleh menambah ebook dalam jumlah tidak terbatas (karena jamak, haha). Perhatikan kata atau ya. Jadi setelah membaca 5 atau 10 buku, hanya boleh memilih salah satu, beli buku atau beli ebook.

atau

CONTOH #2:
I pledge myself to read 10 pile of books before..
1. I buy books
2. I add ebooks

Artinya: Kalian boleh membeli atau menambah buku sebanyak-banyaknya, sesuka hati, no limit, asal telah membaca 10 buku timbunan.




FAQ:  

Apa definisi piles of book/timbunan? Hm, ini tergantung dari definisi kalian masing-masing. Bisa murni timbunan hasil membeli, printed book. Atau ditambah dengan ebook, pinjaman (rental atau pinjam teman), hasil swap, hadiah, dsb. Buat saya pribadi, timbunan itu semua hal diatas. Define your own.. :)

Apa cuma beli aja? Berarti nambah ebook atau pinjam buku boleh dong? Boleh. Aturan ini fleksibel. Silakan tentukan sendiri. Buat saya, setelah saya membaca 5 buku, saya akan pinjam, nambah ebook, maupun beli buku. Tapi kalian boleh mendefinisikan lain, misal hanya boleh membeli, tidak meminjam buku dari teman atau rental.

Berapa opsi rules yang boleh kita ambil? Well, make you own rules ya. Boleh ambil dua atau tiga atau semua rules dari opsi di atas. Mau nambahin rules sendiri biar lebih ketat dan ekstrim, silakan saja. Saya sendiri akan memilih semua rules nomor genap, hehe.

Perlukah timbunan yang dibaca segera di review? Tentu boleh mereview, tapi tidak wajib. Karena tujuan utamanya adalah untuk membaca (BABAT TIMBUNAN) saja. Untuk wajib review sudah pasti ada di RC lainnya.

Kalau beli bukunya diakumulasikan boleh? Boleh, babat aja timbunannya sampai 20 buku, lalu puas-puasin belanja 4 buku, or as many as you want according your own set of rules :)

Apa yang dimaksud dengan Collect book? Apa bedanya dengan Beli? Collect book itu sama dengan membeli. Tapi membeli tidak selalu sama dengan mengkoleksi. Jadi, contohnya apabila kamu sudah baca buku Harry Potter (entah via ebook, atau pinjam, atau pernah punya tapi hilang/rusak) dan kamu ingin membeli/mendapatkan buku itu lagi bukan untuk sekedar dibaca/ditimbun saja, tapi untuk dikoleksi. Karena pengen punya. Itu yang dimaksud dengan koleksi, yaitu perasaan ingin punya, hehe CMIIW. 

Pengen ikutan, tapi sudah banyak daftar buku incaran yang ingin dibeli tahun 2015. Hm, no problem. Silakan ikutan, nanti kamu tinggal desain sendiri rulesmu. Ambil aja rules genap, dimana kamu bisa beli banyak buku (no limit) setelah menyelesaikan target timbunanmu (baca contoh).

Bisa tidak kalau pilih opsi rules nomor 1 dan 2, misalnya setelah baca 5 buku pertama, aku cuma beli 1 buku. Lalu di 5 buku kedua, aku beli 5 buku? Bisa. Silakan aja bikin rulesmu sendiri, be flexible and self diciplines. Jangan lupa bikin master post dan jelaskan rulesmu barusan. 

Bagaimana kalo dapat buku dari "menang giveaway" atau "dibelikan" padahal belum memenuhi batas 5 buku tersebut? Menang giveaway/dibelikan tidak ada pada opsi rules manapun, artinya: BOLEH banget. Tidak masuk hitungan nimbun tapi bukunya langsung jadi timbunan (em, ngerti kan maksudnya wkwkwk). Tapi juga jangan memanipulasi supaya minta dibeliin/minta dihadiahkan ya hehe.

Bagaimana kalau sudah pesan 2 buku di online shop duluan pada 2015 nanti. Berarti harus baca 5 buku dulu yah? Sudah terlanjur pesan dan bayar olshop kah, lalu bukunya datang tahun 2015? As long kamu belinya tahun 2014 kan nggak masalah. Nanti bukunya jadi timbunan yang harus dibabat. Atau kamu pesan dan akan beli bukunya tahun 2015 karena bukunya belum ada tahun ini? Ya, berarti coba tahan bentar sambil babat 5 buku dulu yaa.

Punya pertanyaan lain? Tinggalkan pertanyaan kalian pada kolom komentar. Pada intinya sih, Joglosemar Tantangan Babat Timbunan ini sifatnya sangat fleksibel. Yang penting kalian disiplin, enjoy, semangat dan sukses menjalaninya.








Mine: My target is 5 pile of books!

I pledge myself to read 5 pile of books before...
  1. I buy books
  2. I add ebooks
  3. I borrow/swap books
  4. I collect books
Let's see what I've read so far.. (1-15)
  1. Simple Thinking About Blood Type 2 by Park Dong Sun on 02/01/2015
  2. A Girl Who Loves A Ghost by Alexia Chen on 06/01/2015
  3. Inilah 16 Kemungkinan Jodohmu by Muhammad Muhyidin 13/01/2015
  4. Guilty Pleasure by Christian Simamora 13/01/2015
  5. Runaway Run by Mia Arsjad 19/01/2015 - #1
  6. The Rise of Nine (Lorien Legacy #3) by Pittacus Lore 19/01/2015
  7. The Fall of Five (Lorien Legacy #4) by Pittacus Lore 20/01/2015
  8. Psikologi Tarot by Leonardo Rimba 22/01/2015
  9. Just One Day (Just One Day #1) by Gayle Forman 31/01/2015 
  10. Matched (Matched #1) by Ally Condie 02/02/2015 - #2
  11. Just One Year (Just One Day #2) by Gayle Forman 03/02/2015
  12. Crossed (Matched #2) by Ally Condie 04/02/2015
  13. Just One Night (Just One Day #2,5) by Gayle Forman 04/02/2015
  14. Pura-Pura Lupa by Caprice Crane 07/02/2015
  15. Reahed by Ally Condie 08/02/2015 - #3
  16. A Most Scandalous Engagement by Gayle Callen on 13/02/2015
  17. Yummy Tummy Marriage on 20/02/2015
  18. 99 Pesan Nabi: Edisi Lengkap Komik Hadist Bukhari-Muslim on 07/03/2015
  19. As Seen On TV by Christian Simamora on 17/03/2015
  20. Sugar Daddies by Lisa Kleypas on 28/03/2015 - #4
  21. Blue-Eyed Devil by Lisa Kleypas on 29/0/2015
  22. Smooth Talking Stranger by Lisa Kleypas on 1/04/2015
  23. Finally You by Dian Mariani on 10/04/2015
  24. Not A Perfect Wedding by Asri Tahir on 13/04/2015
  25. Pre-Wedding Rush by Okke Sepatumerah 22/04/2015
  26. CeweQuat 2 by Bunga Mega on 29/04/2015
  27. Jodoh Dunia Akhirat by Ikhsanul Kamil Pratama 04/05/2015

After each (hopefully) 5 books, I've bought..
Well, I'm proud to say that I've had read 15 books before I buy this 3 books. 
  1. Yummy Tummy Marriage by Nurilla Iryani on 6/02/2015 - #1
  2. Everlasting by Ayu Gabriel on 15/02/2015 - #2
  3. Finally You by Dian Mariani on 15/02/2015 - #2
  4. Pre Wedding Rush by Okke Sepatumerah on 15/02/2015 - #2
  5. Self Driving by Rhenald Kasali on 09/03/2015 - #3
  6. CeweQuat 2 by Bunga Mega on 09/03/2015 - #3
  7. Audy 4R by Orizuka on - #4 
  8. Jodoh Dunia Akhirat on #4
  9.  

Notes: Cek contoh rekap data tahun lalu [2014 JOGLOSEMAR Reading Challenge]




Daftarkan Blogmu via linky ini.



Thank you for join us. 
Ayo bersama kita babat timbunaaaan!! 
Hyaaaaaaaat! Haak!


PS: Ayo cek event lainnya yang saya host tahun 2015 [PERSONAL PROJECT 2015: DONATE FOR COMMENTS]

41 komentar:

  1. Wah seru kayaknya, kebetulan emang lagi banyak timbunan, tapi belum juga ditantang udah ada list-list buku yang tahun depan pengen dibeli. Hiks, gimana ini....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi De, ayuk ikutan. No problem kok kamu tetep bisa beli list-list bukumu. Yang penting setelah kamu baca target timbunan mu. Coba baca lagi rules sama contoh rulesnya :D

      Hapus
  2. Ikutan, Oky! xD
    Udah ketimbun buku, nih...

    BalasHapus
  3. Mau ikutan yang ini boleh, RC ku buat 2015 bakal dikurangi aaaahhh. Tapi, boleh gak ya mengubah 5 buku jadi 3 buku misalnya? *lha sama aja nimbun, Syif*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh bangeeet~ haha. Em, target minimalnya 5 buku (biar cepet abis), tahun lalu malah minimal 10 buku. Wkwkwkwk..

      Hapus
  4. Saya gak punya timbunan kok mbak *joget-joget* :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuaaa lucky you.. some of us needs to read those piles of books

      Hapus
  5. Mbak Oky, bukunya boleh yang diikutkan di readiing challenge lain atau Posting bareng BBI, kah?
    MAU IKUT! ^_^ Tapi kayaknya, tahun depan bakal jadi tahun yang sakauw buat saya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, asalkan bukunya sudah ditimbun ya, bukan buku beli baru :D

      Wkwkwk, sakaw bagus kalau emang uda nyaris OD =))

      Hapus
  6. Halo kak Oky, salam kenal ya :D

    aku amat sangat tertarik ikutan challange ini. sempat sebelumnya berkoar-koar di facebook gemana dampak timbunan yang benar-benar menggunung.

    pertanyaanku adalah: bisa tidak kalau aku pilih opsi rules nomor 1 dan 2? misalnya setelah baca 5 buku pertama, aku cuma beli 1 buku. lalu di 5 buku kedua, aku beli 5 buku.
    lalu bagaimana kalo ada kasus "menang giveaway" atau "dibelikan" padahal belum memenuhi batas 5 buku tersebut? dan juga aku udah pesan 2 buku di online shop duluan pada 2015 nanti. berarti harus baca 5 buku dulu yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hola andrian, salam kenal juga ^^
      Wahahaha, emang big problem bgt lah itu timbunan kita ya..

      1. Bisa. Silakan aja bikin rulesmu sendiri. Jangan lupa bikin master post dan jelaskan rulesmu barusan.
      2. Menang giveaway/dibelikan tdk ada di opsi rules manapun, artinya: BOLEH bgt. Ga masuk hitungan nimbun tapi bukunya langsung jadi timbunan (em, ngerti kan maksudnya wkwkwk). Tapi juga jangan memanipulasi supaya minta dibeliin/minta dihadiahkan ya hihi..
      3. Sudah terlanjur pesan dan bayar olshop kah, lalu bukunya datang th 2015? As long kamu belinya thn 2014 kan gpp. Nanti bukunya jadi timbunan yg harus dibabat.
      4. Atau kamu pesan dan akan beli bukunya th 2015 karena bukunya blm ada? Ya, coba tahan bentar sambil babat 5 buku dulu yaa hehehe

      Hapus
  7. Mbak oky, RC ini dimulai dari bulan apa sampek bulan apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah Sas, aku baru sadar kalo blm masukin rentang waktunya ya.
      Yg jelas berlaku sepanjang tahun 2015 ini. Mulai 1 Jan - 31 Des 2015
      Aku tambahin dulu keterangannya di post. Thanks yaa ^^

      Hapus
  8. Saya iri sekali sama orang yang punya timbunan buku. Saya sendiri malah harus nabung dulu buat beli buku. Pernah sih, sekali, saya punya timbunan sekitar 6 buku yang belum terbaca, habis dalam seminggu (T_T) Padahal, setengahnya itu novel setebal 600 halaman.
    Nabungnya sebulan, bacanya tiga jam :|

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi.. anggita, aku dulu juga begitu kok..
      semoga bisa dapat banyak kesempatan nimbun buku ya :D

      Hapus
  9. Mbak Oky, setelah baca 5 buku lalu misalnya beli 1 buku. Nah, buku yang kita beli itu nanti masuk kategori timbunan yang kita harus babat tahun ini apa enggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you pertanyaan-nya.
      Nanti buku yg dibeli masuk kategori timbunan, tapi tidak wajib untuk di baca tahun 2015 :D
      Boleh dibaca kapan saja ^^

      Hapus
  10. Mbak, aku takut, mbak. Godaan besar, mbak. Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha, ayolaaah namanya juga tantangan.. semakin besar godaan, semakin besar tantangannya. Kan makin seruuu, ayo ikutaan ^^

      Hapus
  11. Masih ngakak aja ingat cerita lemari buku jebol. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyahaha, apa kabar sodara yopano? Lemari di rumah baik2 aja kan? hihi

      Hapus
  12. Aku ikutan, oky :) Demi diet beli buku hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horeeee... asik! Ayok semangat babat timbunan mba Sab :D

      Hapus
  13. Pengen ikutan tantangan ini, tapi takutnya gak dijalani dengan baik :D

    btw, iniii.... :
    "Dompet jebol. Lemari juga jebol (it happened to me! For real.). Lalu tekanan psikologi bertambah, 'kapan saya bacanyaaa?'"
    yaph... itu semua terjadi sama aku juga, mulai ngutang sama adik dan sepupu, lemari buku runtuh jadi nya sekarang sebagian dikardusin dulu, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. So it's not only happened to me! Ayolah ikutaaan *kedip2in*

      Hapus
  14. timbunan buku nggak ada kak, tapi timbunan e-book banyak >_< ^^

    BalasHapus
  15. Pas banget, saya juga lagi ingin diet beli buku karena mau nabung. Mungkin nanti bakal ikut:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asiiik, ditunggu partisipasinya ya ^^

      Hapus
  16. Saya mau ikutan, tapi nanya dulu sebelumnya supaya ga rancu, hehe

    Ini "timbunan" yang dimaksud ga harus timbunan dari tahun lalu kan? Saya banyak beli buku juga awal tahun ini, tapi belum tersentuh. Apakah itu juga timbunan?

    Ah, sama kalo novel yang dikasih buat resensi dari penerbit, lalu kan tidak langsung dibaca, apakah itu juga timbunan?

    Makasih atas pencerahannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo makasih udah mampir kemari.

      Timbunan = semua buku yg di dapat, di simpan, di taruh di rak, tapi belum di baca sama sekali.

      Buku yang di beli tahun lalu, tahun ini, hadiah menang GA, pemberian dari orang lain (termasuk dari penerbit utk diresensi), sampai reward setelah sukses menyelesaikan 5 buku juga termasuk timbunan :)

      Semoga sukses yaa ^^

      Hapus
    2. Kak, saya mau ikutan nih, tapi kok udah ga bisa daftar link ya? D:

      Ini link saya: https://melukisbianglala.wordpress.com/2015/02/03/2015-joglosemar-babat-timbunan/

      Hapus
    3. Sorry for the inconvenience. Linky sudah dibenahi. Link kamu sudah aku submit yaaa ^^

      Hapus
  17. Okky,
    Aku mau edit link-nya udah nggak bisa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry mba, linky sudah dibenahi, monggo kalo mau edit edit

      Hapus
  18. Mb Oky saya mau daftar udah gak bisa ya? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa kok, masiih.. sorry ya kemarin settingannya error. Skg udah dibenahi, monggo daftar ^^

      Hapus
  19. waaah seruuuuu banget
    #lirik2lemari
    kalau baca ulang buku yang udah pernah dibaca termasuk ngabisin timbunan gak ya
    kadang kangen skimming buku bagus yang dah pernah dibaca gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Timbunan itu berdasarkan definisi aku adalah buku-buku yg kita punya/pinjam/kumpulkan tapi belum pernah dibaca. But it's okay kalau mau baca ulang.. tentukan aturanmu sendiri bu dokter. Have fun :D:D:D

      Hapus